RELASI MAKNA ANTARGAGASAN DALAM TAJUK RENCANA HARIAN KOMPAS.COM EDISI MARET-MEI 2023 DAN MODEL PEMBELAJARANNYA DI SMP - Satria, Bayu; Herlina, Eli; Saroni, Saroni (Bahtera Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mengidentifikasi  bentuk relasi makna yang terkandung dalam berita harian Kompas.com, serta penerapan  model pembelajaran yang dapat digunakan pada pembelajaran teks berita di SMP. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini merupakan bentuk kata dan frasa yang terdapat pada berita elektronik harian Kompas.com edisi Maret-Mei 2023 yang bertema Ramadan. Terdapat 29 judul berita dari Kompas.com edisi bulan Maret-Mei 2023 yang menjadi sumber data dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik studi dokumentasi dan teknik baca catat. Hasil penelitian ini membuktikan terdapat relasi makna yang terkandung dalam berita elektronik Kompas.com edisi Maret-Mei 2023 yang bertema Ramadan, berupa kata-kata, frasa, kalimat maupun paragraf. Relasi makna yang terkandung adalah sinonim, antonim, homonim, hiponim dan hipernim, polisemi, dan redundasi.  Hasil penelitian ini menemukan beberapa kata dan frasa yang terdapat pada 29 judul pada berita, sesuai dengan tujuan penelitian awal mencari bentuk kedua dari suatu kata atau makna yang terkandung. Penelitian ini bisa bermanfaat kepada pembaca atau peneliti lain sebagai bahan penelitian yang sama, dan bisa untuk pembaca atau peneliti lain bisa mengambangkan dari penelitian ini. Penelitian ini masih terbatas dari berita elektronik Kompas.com edisi Maret-Mei 2023 bertema ramadan.