PROSES MORFOLOGIS PADA JUDUL BERITA DI YOUTUBE TVONENEWS - Utami, Alika Putri; Denafri, Bram (Bahtera Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penggunaan kata atau diksi dalam judul berita tvOneNews yang pada penggunaannya terdapat proses pembentukkan kata, atau proses morfologis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk proses morfologis berupa proses afiksasi, proses reduplikasi, dan proses pemajemukan yang terdapat pada judul berita di youtube tvOneNews edisi Bulan Desember Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah judul berita pada youtube tvOneNews edisi Bulan Desember 2022. Data dikumpulkan menggunakan metode simak bebas libat cakap dengan teknik sadap, teknik catat serta dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode padan dan metode agih dengan teknik Pilah Unsur Penentu (PUP), teknk Bagi Unsur Langsung (BUL), dan teknik urai unsur terkecil. Hasil penelitian ini menemukan 3 jenis proses morfologis, yaitu afiksasi, reduplikasi dan pemajemukan. Proses afiksasi yang ditemukan adalah prefiks, infiks, simulfiks, konfiks, dan sufiks. Proses reduplikasi yang ditemukan adalah reduplikasi seluruh, sebagian, kombinasi afiks dan perubahan fonem. Kemudian pada proses pemajemukan, ditemukan data pemajemukan. Dapat disimpulkan bahwa bentuk proses morfologis yang paling banyak ditemukan adalah proses afiksasi. Proses afiksasi banyak digunakan pada judul berita di youtube tvOneNews. Pada judul berita di youtube tvOneNews mengalami perubahan bentuk makna dan kelas kata yang disebabkan oleh proses morfologis.