PENGGUNAAN BAHASA KEKINIAN PADA ANAK USIA DINI (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Syahwardi, Sulthaanika Ferdy; Zahra, Fareha Rahmatul; Nadofah, Nadofah; Rosidin, Odien (Bahtera Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa kekinian yaitu bahasa gaul pada anak usia dini usia 5 s.d. 6 tahun yang bersekolah di TK PGRI Cikande, Jl. Raya Serang KM 27 kampung Pasar lama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini bukanlah satu orang, melainkan sekelompok anak yang berada di jenjang TK. Pada pelaksanaan peneliti menyadap sebuah perilaku bahasa tanpa terlibat dalam suatu peristiwa tutur (sebagai pengamat), dibantu dengan teknik lanjutan yaitu teknik rekam dan catat. Berdasarkan hasil analisis yang ditemukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa terdapat penggunaan bahasa kekinian salah satunya bahasa gaul yang mengalami perubahan bentuk dan makna yaitu penggunaan akronim berjumlah 1 data, penggunaan bahasa asing berjumlah 4 data, perubahan struktur fonologis berjumlah 1, kata baru dan pergeseran makna pada kata yang sudah ada berjumlah 5 data. Jumlah keseluruhan temuan yang dilakukan oleh peneliti sebanyak 11 data temuan penggunaan bahasa kekinian salah satunya bahasa gaul yang dituturkan oleh anak usia dini. Maka, peran guru dan orang tua perlu memberikan pengajaran dan bimbingan terhadap penggunaan bahasa yang baik dan benar agar kebiasaan mengunakan bahasa gaul tersebut tidak berpengaruh dalam proses komunikasinya dikemudian hari.