REDUPLIKASI DAN MAKNA DALAM NOVEL SI ANAK PELANGI KARYA TERE LIYE - Meitridwiastiti, Anak Agung Ayu; Wirawan, I Gede Nika; Arimbawa, I Putu Gede; Pradana, I Putu Surya Ary (Bahtera Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan jenis kata ulang dalam novel Si Anak Pelangi karya Tere Liye, (2) mendeskripsikan jenis kata dasar yang mengalami pengulangan dalam novel Si Anak Pelangi karya Tere Liye, dan (3) mendeskripsikan makna kata ulang dalam novel Si Anak Pelangi karya Tere Liye. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kata ulang dalam Si Anak Pelangi Karya Tere Liye. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Si Anak Pelangi karya Tere Liye yang terdapat banyak penggunaan kata ulang. Teknik pengumpulan data yaitu teknik simak dengan cara membaca dan catat novel Si Anak Pelangi Karya Tere Liye. Metode analisis yaitu metode deskriptif kualitatif. Pemeriksaan keabsahan data yaitu dengan peningkatan ketekunan pengamatan. Hasil penelitian ditemukan 4 jenis kata ulang dalam novel Si Anak Pelangi Karya Tere Liye  yakni: pengulangan seluruh, pengulangaan sebagian, pengulangan dengan variasi fonem, pengulangan yang berkombinasi dengan pengimbuhan. Ditemukan 5 jenis kata dasar yang mengalami pengulangan yakni: verba (kata kerja), adjektiva (kata keadaan), nomina (kata benda), adverbia (kata keterangan), numeralia (kata bilangan). Selain itu ditemukan 7 makna kata ulang yakni: kata ulang mengandung arti ‘banyak yang tak tentu’, kata ulang menyatakan ‘bermacam-macam’, kata ulang menyatakan ‘agak’, kata ulang mengandung arti ‘berstatus’, kata ulang mengandung arti ‘perbuatan yang dilakukan berulang-ulang’, kata ulang menyatakan ‘intensitas’ baik intensitas kualitas, kuantitas, maupun frekuensi, kata ulang menyatakan ‘kolektif’.