KAJIAN EKOLOGI SASTRA PADA PUISI KARYA ABDUL AZIZ DALAM BUKU ANTOLOGI PUISI ROMANTISME NEGERI MINYAK - Alfien, Moh Fajrul; Sultoni, Achmad (Bahtera Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan unsur-unsur ekologis yang terdapat pada puisi karya Abdul Aziz dalam buku antologi puisi Romantisme Negeri Minyak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dalam penelitian ini yaitu diksi, pengimajian, kata konkret, majas, tema, perasaan, dan amanat yang terdapat pada antologi puisi Romantisme Negeri Minyak. Sumber data dalam penelitian ini yaitu buku antologi puisi Romantisme Negeri Minyak yang berisi kumpulan puisi karya penyair-penyair Indramayu, buku, jurnal, dan bahan bacaan lainnya. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa puisi karya Abdul Aziz berbicara tentang alam dalam hubungannya dengan manusia. Diksi, pengimajian, kata konkret, majas, dan semua unsur pembangun yang terdapat pada puisi Abdul Aziz saling terkait dengan alam, sehingga dapat dikatakan bahwa penyair memang hendak menyampaikan wacana ekologis melalui karya puisinya.