PEMAKAIAN DEIKSIS DALAM BAHASA JAWA SERANG - Nadofah, Nadofah; Zahra, Fareha Rahmatul; Riansi, Erwin Salpa (Bahtera Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan dan mendeskripsikan jenis deiksis Bahasa Jawa Serang yang dituturkan oleh Masyarakat. Data penelitian ini berupa kata dan frasa yang mengandung deiksis persona, deiksis spasial, deiksis temporal, dan deiksis sosial berbahasa Jawa Serang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode Simak, teknik dasar berupa teknik sadap, teknik lanjutan Simak bebas libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Data dianalisis dengan menggunakan metode padan referensial, sumber data berasal dari tuturan Masyarakat di Kampung Sumur Lubang, Kabupaten Serang. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan empat jenis deiksis yang digunakan, (1) deiksis persona berupa kata kite (Bahasa jawa serang standar) dan kule (Bahasa Jawa Serang Bebasan), (2) Deiksis spasial berupa kata kunu dan kene. (3) Deiksis temporal, berupa kata saiki dan bengen, serta mau bengi. Terakhir, (4) deiksis sosial berupa, kang (kakak laki-laki), mak ende (kakak perempuan dari ibu atau bapak), Adek (Adik Perempuan atau laki-laki) dan teteh (kakak perempuan).