EFEKTIVITAS METODE KNOW WANT LEARNING (KWL) DALAM PEMBELAJARAN MEMAHAMI ISI TEKS BERITA DI KELAS VII SMP NEGERI 2 SINDANG INDRAMAYU TAHUN AJARAN 2023/2024 - Putra, Iqbal Aldiansyah; Kohar, Dadun; Winata, Nana Triana (Bahtera Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat baca perserta didik, kesulitan dalam memahami isi teks yang dibaca dan kesulitan peserta didik dalam menumukan informasi pada teks bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk  (1) mengetahui kemampuan memahami isi teks berita peserta didik kelas VII SMPN 2 Sindang Indramayu tahun ajaran 2023/2024 sebelum pembelajaran dengan menggunakan metode Know Want Learning (KWL) (2) mengetahui kemampuan memahami isi teks berita peserta didik kelas VII SMPN 2 Sindang Indramayu tahun 2023/2024 sesudah pembelajaran dengan menggunakan metode Know Want Learning (KWL) (3) menguji efektifitas metode Know Want Learning (KWL) dalam pembelajaran teks berita pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Sindang Indramayu tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode true experiment. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre-test post-test control group design.untuk sampel penelitian ini adalah kelas VII-A dan kelas VII-D dengan jumlah 30 peserta didik pada masing-masing kelas dan untuk pengelolaan data dilakukan dengan menggunkan uji-t. Hasil dari penelitian ini megalami penikatan nilai rata-rata baik pre-test dan post-test, pada pre-test mendapatkan nilai rata-rata sebesar 62,83 sedangkan pada post-test mendapatkan nilai rata-rata 86,07. Berdasarkan hal tersebut, metode Know Want Learning (KWL) efektif dalam pembelajaran memahami isi teks berita kelas VII SMP Negeri 2 Sindang Indramyu Tahun Ajaran 2023/2024 telah dibuktikan dengan uji-t menggunakan bantuan SPSS 26 for Windows dengan nilai signifikansi (2-tailed) 0.000 < 0.05 sehingga Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran memahami isi teks berita dengan menggunakan metode Know Want Learning (KWL) efektif di kelas VII SMP Negeri 2 Sindang Indramayu Tahun Ajaran 2023/2024.