PENERAPAN STRATEGI METAKOGNISI DAN BERPIKIR KREATIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS EKSPOSISI - Hakim, M. Nur; Basri, Merri Silvia (Bahtera Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis eksposisi melalui penerapan strategi metakognisi dan berpikir kreatif. Penerapan strategi metakognisi dapat melatih kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan sebuah tulisan eksposisi dengan memanfaatkan kemampuan berpikir kreatif melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, monitoring, pemecahan masalah, dan evaluasi. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan. Hasil penelitian terdapat peningkatan pada aktivitas mahasiswa dalam merumuskan ide tulisan, mulai dari perencanaan tulisan, penyusunan draf, pengembangan draf, menghasilkan tulisan yang utuh, hingga publikasi tulisan. Adapun peningkatan juga terdapat pada nilai rata-rata tes awal ialah 59.95, siklus 1 sebesar 71,40, dan meningkat pada siklus 2 sebesar 78.85. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa starategi metakognisi dan berpikir kreatif dapat meningkatkan kemampuan menulis eksposisi.