PENGGUNAAN GAYA BAHASA PUISI PADA AKUN @KUMPULANPUISIKEHIDUPAN - Rahmah, Yasmin Mardhiyah; Gloriani, Yusida; Kurnia, Maya Dewi (Bahtera Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) gaya bahasa pada puisi milik akun instagram @kumpulanpuisikehidupan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Data yang diambil dalam penelitian ini yakni gaya bahasa puisi @kumpulanpuisikehidupan. Sumber data dalam penelitian ini merupakan 20 puisi @kumpulanpuisikehidupan. Hasil penelitian ini yaitu sebagai berikut. (1) dalam 20 puisi pada akun @kumpulanpuisi kehidupan ditemukan 57 gaya bahasa. (2) gaya bahasa tersebut terdiri dari 17 gaya bahasa metafora, 3 gaya bahasa simbolik, 20 gaya bahasa personifikasi, 6 gaya bahasa alegori, 5 gaya bahasa paralelisme, 2 gaya bahasa antitesis, 2 gaya bahasa simile, dan 2 gaya bahasa paradoks.