NILAI KEPAHLAWANAN DALAM NOVEL NEGERI PARA BEDEBAH KARYA TERE LIYE DAN IMPLIKASI PEMBELAJARAN SASTRA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Nurulanningsih, Nurulanningsih; Mujayanah, Horidatul (Bahtera Indonesia, 2024)
Abstrak Penelitian ini mendeskripsikan nilai heroisme dalam novel Negeri Para Bedebah karya Tere Liye. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dan metode deskriptif. Objek penelitian ini adalah nilai heroisme dalam novel Negeri Para Bedebah karya Tere Liye. Data yang dianalisis dalam penelitian ini berupa kalimat atau kutipan teks yang berkaitan dengan nilai heroism. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, dilanjutkan dengan teknik lanjutan yakni baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan analisis isi, sedangkan teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik trigulasi. Temuan nilai heroisme pada novel Negeri Para Bedebah karya Tere Liye yakni 2 data terkait nilai kepekaan, 2 data terkait nilai ikhlas, 2 data terkait nilai cinta, 2 data terkait nilai pengorbanan dan kesabaran, dan 2 data terkait nilai kesatuan. Temuan dalam penelitian ini diyakini dapat membentuk karakter siswa menjadi lebih baik. Siswa dapat mengimplementasikan nilai-nilai kepahlawanan pada novel Negeri Para Bedebah dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Heroisme, pendidikan karakter, pembelajaran sastra