Penerapan Suku Bunga Skotastik Model Vasicek Dalam Menghitung Premi Ansuransi Joint Life - Septia Cahaya sari Sipayung (Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Asuransi merupakan instrumen keuangan yang memberikan perlindungan finansial terhadap risiko yang tidak dapat diprediksi, seperti kecelakaan, bencana alam, penyakit, dan kematian. Risiko ini dapat diminimalkan melalui asuransi, yang merupakan perjanjian antara perusahaan asuransi dan pemegang polis. Dalam konteks asuransi jiwa, penelitian ini menggunakan model suku bunga Vasicek untuk menghitung premi asuransi jiwa joint life bagi dua peserta,  di mana Ari (x) memulai kontrak pada usia 25 tahun, sementara Budi (y) memulai pada usia 30 tahun. Jangka waktu kontrak asuransi ini adalah 15 tahun dengan harga pertanggungan sebesar Rp. 100.000.000, premi diestimasi sebesar Rp 9.628.425,00. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa perbedaan usia tertanggung dan lama kontrak serta fluktuasi suku bunga memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai premi asuransi jiwa. Studi ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang memengaruhi premi asuransi jiwa joint life, dengan menggunakan model Vasicek dan tabel mortalitas Indonesia 2019.