Status Perokok dan Nilai Saturasi Oksigen Pasca Anestesi Umum - Sumarno , Altharikh Syah Alam; Suryani, Roro Lintang; Suandika, Made (Bali Medika Jurnal, 2023)
World Health Organization (WHO) tahun 2017 menyatakan bahwa di asia memiliki prevalensi perokok yang tinggi. Perilaku merokok dapat menimbulkan berbagai risiko kesehatan yang dampaknya memengaruhi organ paru-paru, kadar saturasi oksigen dan merupakan kebiasaan yang tidak bermanfaat bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status perokok dengan nilai saturasi oksigen (SPO2) pasca anestesi umum. Penelitian ini menggunakan deskritif analitik dangan pendekatan cross secstional. Pengambilan sampel menggunakan Cross Sectional yaitu dimana peneliti mendapatkan responden yang tersedia sesuai dengan kriteria penelitian. Analisis data menggunakan uji koefiensi kontingensi C. Hasil Penelitian ini menunjukan ada hubungan atara status perokok dengan nilai saturasi SPO2 dengan nilai chi-square dengan nilai probabilitas 0,000 ˂ 0,05. Hal ini menunjukan bahwa adanya hubungan antara status perokok dengan nilai saturasi SPO2 pasca anestesi umum di RSUD. Saran pada penelitian ini betapa bahayanya rokok itu sendiri dikarenakan dalam kandungan rokok itu memiliki 4000 zat kimia yang sangat bahaya yang dapat menyebabkan peurunan saturasi.   The World Health Organization (WHO) in 2017 stated that asia have a high prevalence of smokers. Smoking behavior can pose various health risks that affect the lungs, oxygen saturation levels and is a habit that is not beneficial to human health. This study aims to determine the relationship between smoking status and post-general anesthesia oxygen saturation values (SPO2). This study uses descriptive analytic with a cross-sectional approach. Sampling using Cross Sectional, namely where researchers get available respondents according to the research criteria. Data analysis used the contingency coefficient test C. The results of this study showed that there was a relationship between smoking status and SPO2 saturation value with a chi-square value with a probability value of 0.000 ˂ 0.05. This shows that there is a relationship between smoking status and post-general anesthesia SPO2 saturation values in hospitals. Suggestions in this study how dangerous cigarettes themselves are because cigarettes contain 4,000 very dangerous chemicals that can cause a decrease in saturation..