Perbedaan Posisi Elevasi Kaki dan Posisi Trendelenburg terhadap Kestabilan Tekanan Darah Pasca Induksi Spinal Anestesi - Febrianor , M; Suandika , Made; Yudono , Danang Tri (Bali Medika Jurnal, 2023)
Salah satu komplikasi akut yang terjadi pada spinal anestesi ialah penurunan tekanan darah pasca induksi. Salah satu tindakan yang bisa dilakukan untuk mencegah hat tersebut adalah elevasi kaki atau posisi Trendelenburg dan terbukti dapat mempertahan kan kestabilan tekanan darah pada pasien spinal anestesi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tekanan darah pasca induksi, pasca intervensi Elevasi Kaki 45º dan posisi 10º Trendelenburg. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif, desain two group pretest posttest. Sampel penelitian 54 responden pasca anestesi dengan teknik sample purposive sampling, uji normalitas dengan uji Shapiro-Wilk serta analisis data yang digunakan adalah uji paired t-test dan independent t-test. Hasil independent t test diperoleh kelompok TDS setelah intervensi yaitu nilai p = 0.000 < 0.05, lalu TDD setelah intervensi dengan nilai p = 0.036 < 0.05 maka disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara TDS dan TDD pada masing masing kelompok intervensi, nilai rata-rata menunjukkan posisi 10º T memiliki pengaruh dalam menstabilkan tekanan darah dari pada posisi EK 45º, dilihat dari rata-rata nilai pada 10º T ialah 136.96 (TDS) 75.30 (TDD), lalu pada EK 45º ialah 120.11 (TDS) dan 72.52 (TDD). Kesimpulannya, hasil penelitian pada kelompok 10º T dapat memberikan kestabilan tekanan darah dibandingkan posisi EK 45º.   One of the acute complications that occurs in spinal anesthesia is a decrease in blood pressure after induction. One of the actions that can be taken to prevent hat is leg elevation or Trendelenburg position and has been proven to maintain blood pressure stability in spinal anesthesia patients. The Objective is to identify post-induction blood pressure, post-intervention 45º leg elevation and 10º Trendelenburg position. This study uses quantitative, two group pretest posttest design. The research sample was 54 respondents after anesthesia with purposive sampling technique, normality test with Shapiro-Wilk test and data analysis used was paired t-test and independent t-test. The results of the independent t test obtained by the TDS group after the intervention are p value = 0.000 <0.05, then TDD after the intervention with a p value = 0.036 <0.05, it is concluded that there is a significant difference between TDS and TDD in each intervention group, the average value shows that the 10º T position has an influence in stabilizing blood pressure than the 45º EK position, this can be seen from the mean value at 10º T is 136.96 (TDS) 75.30 (TDD), then at 45º EK is 120.11 (TDS) and 72.52 (TDD). In Conclusion, the results of the study in the 10º T group can provide blood pressure stability compared to the 45º EK position.