Pengaruh Program Law of Attraction Terhadap Tingkat Stres Orang Tua dengan Anak Berkebutuhan Khusus - Supadmi, Ni Luh Putu Arista; Meliana , Kadek Wanda; Adwinayanti , Ni Gusti Ayu Made Aprillia; Agestina , Ni Putu Aggri Sugi; Widiastuti, Ni Wayan Regitha; Utami , Putu Ayu Sani (Bali Medika Jurnal, 2023)
Orang tua dengan anak berkebutuhan khusus mengalami stres akibat stigma negatif dari masyarakat, rasa khawatir akan masa depan anak, dan kurangnya sistem pendukung sehingga berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Perlu adanya program yang mampu mengatasi masalah stres orang tua dengan anak berkebutuhan khusus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh program Law of Attraction terhadap tingkat stres orang tua dengan anak berkebutuhan khusus. Program Law of Attarction menggunakan pendekatan Self Help Group (SHG) dimodifikasi dengan penerapan metode scripting, affirmation, visualization, yoga savasana, dan therapeutic touch dilakukan selama 8 kali pertemuan. Sample melibatkan 14 orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus di Yayasan Widya Guna Bali. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Data dianalisis dengan Paired T-Test dengan tingkat kemaknaan 95%. Hasil diperoleh bahwa program Law of Attraction berpengaruh terhadap stres orang tua dengan p-value sebesar 0,005. Program Law of Attraction dapat dijadikan upaya untuk mengatasi stres orang tua dalam pengasuhan anak dengan kebutuhan khusus.   Parents with children with special needs experience stress due to negative stigma from the community, worry about the child's future, and lack of support systems, which affects the child's growth and development. There is a need for a program that can overcome the stress problems of parents with children with special needs. The purpose of this study was to determine the effect of the Law of Attraction program on the stress level of parents with children with special needs. The Law of Attraction program uses a modified Self Help Group (SHG) approach with the application of scripting, affirmation, visualization, yoga savasana, and therapeutic touch methods conducted for 8 meetings. The sample involved 14 parents who had children with special needs at Yayasan Widya Guna Bali. The sampling technique used was total sampling. Data were analyzed by Paired T-Test with a significance level of 95%. The results obtained that the Law of Attraction program affects parental stress with a p-value of 0.005. The Law of Attraction program can be used as an effort to overcome parental stress in caring for children with special needs.