Pendekatan Konsep Lean Untuk Meminimalisir Waste Pada Pemeliharaan Pompa (Studi Kasus : PDAM Tirta Banyuwangi) - Harliwanti Prisilia; Dimas Aji Purnomo (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Pemeliharaan pompa memegang peranan penting pada sistem kerusakan pompa ada 3 jenis kerusakan yang di utamakan dalam maintenance yaitu Seal/Gland packing, poros pompa, motor pompa. Tujuan penelitian ini adalah dapat teridentifikasinya waste pada aktivitas pemeliharaan, penyebab waste pada aktivitas pemeliharaan memberikan rekomendasi perbaikan terhadap waste,mengetahui pengurangan lead time pada aktivitas pemeliharaan setelah adanya lean maintenance. Metode yang digunakan lean maintenance. Analisa untuk penerapan konsep lean maintenance menggunakan identifikasi nine waste, pemetaan VSMM (Value Stream Maintenance Mapping), identifikasi akar penyebab waste dengan konsep RCA (Root Cause Analysis), rekomendasi perbaikan dan pemetaan VSMM untuk mengetahui reducing lead time aktivitas pemeliharaan pompa.