Pengembangan Peta Jalan TIK Pada BKPSDM Kota Malang Dengan Pendekatan Enterprise Architecture - Andi Reza Perdanakusuma; Steven Felix Octo Pasaribu; Aditya Rachmadi (JURNAL TECNOSCIENZA, 2024)
Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Malang merupakan instansi pemerintahan di Kota Malang yang berfokus pada layanan G2G. BKPSDM memiliki aplikasi layanan kepegawaian yang disebut SIMAS (Sistem Informasi Manajemen ASN). BKPSDM Kota Malang memberikan layanan kepegawaian untuk proses kenaikan pangkat. Peraturan Presiden No. 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia mengamanatkan proses layanan kenaikan pangkat level regional wajib diintegrasikan dengan layanan kenaikan pangkat pada level pusat. Integrasi data terkait antara proses kenaikan pangkat pada (SIMAS) BKPSDM Kota Malang dan kenaikan pangkat pegawai (SI-ASN) Badan Kepegawaian Negara Republik Indonesia (BKN RI) menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan peta jalan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dengan perspektif enterprise architecture, perancangan arsitektur pada BKPSDM Kota Malang serta mengintegrasikan sistem informasi pada BKPSDM Kota Malang. Upaya solutif dalam integrasi sistem informasi kepegawaian adalah melakukan perancangan arsitektur dengan metode TOGAF ADM dan pemodelan arsitektur menggunakan ArchiMate. Peta jalan yang dihasilkan berupa linimasa kegiatan yang bertujuan untuk mengintegrasikan layanan kepegawaian daerah (SIMAS) dan pusat (SI-ASN) selama 6 bulan dengan 6 kegiatan yang dilaksanakan secara berurutan, yaitu (1) Memastikan Legal Formal Integrasi SIMAS – SI-ASN terpenuhi, (2) Instalasi Infrastruktur TIK, (3) Audit dan Perancangan API, (4) Implementasi dan testing API, (5) Uji Kepatuhan API, dan (6) Monitoring dan Evaluasi API.