Pemetaan Sebaran Kerentanan Air Tanah Terhadap Potensi Pencemaran Berdasarkan Metode DRASTIC di Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang - Ahmad Firman Nur Rachman; Hari Siswoyo; Andre Primantyo Hendrawan (JURNAL TECNOSCIENZA, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memetakan sebaran tingkat kerentanan air tanah terhadap pencemaran di Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Penelitian ini dilakukan terhadap 25 contoh sumur gali yang tersebar di 15 desa pada Kecamatan Tembelang dan dilakukan secara periodik selama 5 bulan yaitu dari bulan Juli 2023 hingga November 2023. Penilaian tingkat kerentanan air tanah terhadap pencemaran dilakukan dengan metode DRASTIC berdasarkan 7 parameter yaitu kedalaman muka air tanah (D),curah hujan (R), media akuifer (A), jenis tanah (S), kemiringan lereng (T), zona tak jenuh (I), dan konduktivitas hidraulik (C). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa nilai indeks DRASTIC selama kurun waktu penelitian berkisar antara 143-180 dengan kategori 2 kelas kerentanan yaitu tingkat kerentanan sedang dan tingkat kerentanan tinggi. Sebaran tingkat kerentanan air tanah di lokasi penelitian didominasi oleh tingkat kerentanan tinggi dengan prosesntase luas 72,95% - 80,57% dari luas Kecamatan Tembelang.