Analisis Kinerja Jaringan WLAN Menggunakan Metode QoS Versi TIPHON di SMKS Al-Mahrusiyah Kota Kediri - Candra Adipradana; Ahmad Yanwar Syarif; Cahyo Purnomo Prasetyo (JURNAL TECNOSCIENZA, 2024)
Quality of Service (QoS) adalah metode yang digunakan untuk mengukur seberapa baik kinerja jaringan dan karakteristik layanannya. Cara ini diperlukan untuk menjaga kinerja jaringan pada institusi pendidikan agar mampu mendukung layanan berbasis ICT dengan meminimalisir dan mengetahui gangguan jaringan sejak awal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja jaringan internet berbasis WLAN dengan standar QoS TIPHON di SMKS Al-Mahrusiyah Kota Kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data dilakukan pada 11 access point pada jam pelajaran dengan menggunakan pengguna guru dan siswa. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa parameter delay (indeks 3.68), packet loss (indeks 3.23), dan jitter (indeks 3.36) berada pada kategori baik, sedangkan throughput (indeks 1.09) berada pada kategori buruk. Kualitas pelayanan berada pada kategori kurang memuaskan untuk seluruh parameter, dengan rata-rata nilai indeks sebesar 2,41 (70,32%). Dapat disimpulkan kinerja QoS pada jaringan WLAN di SMKS Al-Mahrusiyah secara keseluruhan kurang memuaskan.