MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DI KELAS 4 SDN KANDELU KUTURA - Agustinus Tanggu Daga; Theresia Kresensia Ince Mete; Maria Goteri P. D. Lalo; Yohanes Umma (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2024)
Penerapan pendekatan pembelajaran berbasis proyek dalam kurikulum merdeka adalah meningkatkan hasil belajar siswa sesuai dengan potensinya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas IV melalui penerapan pembelajaran berbasis proyek. Masalah utama penelitian ini adalah kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar siswa yang tergolong rendah. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data melalui observasi dan tes. Instrumen penelitian adalah lembar observasi dan tes. Analisis data meliputi analisis persentase dan nilai rata-rata. Hasil observasi menunjukan adanya peningkatan dalam aspek keaktifan, kerjasama, dan presentasi. Hasil tes menunjukan adanya peningkatan presentase dan nilai rata-rata siswa. Peningkatan paling tinggi terjadi pada siklus I antara pres-test dengan siklus I. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kualitas proses pembelajara dan hasil belajar siswa. Penelitian ini berimplikasi bahwa guru-guru perlu menerapkan pembelajaran berbasis proyek dalam proses pembelajaran di kelas IV sekolah dasar di SDN Kandelu Kutura.