PERAN PENTING GURU KELAS V DALAM MENCIPTAKAN SISWA YANG BERKARAKTER SESUAI PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SD MUHAMMADIYAH 4 BATU - Sigit Wiyatmiko; Arina Restian; Rissana Aprilia Rohmah (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2024)
Dalam penelitian ini membahas tentang peran penting guru dalam menciptakan siswa yang berkarakter sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Perubahan sikap salah satu hasil dari sebuah proses belajar. Perubahan sikap diharapkan dapat sesuai dengan nilai – nilai yang terkandung dalam dimensi Profil Pelajar Pancasila. Dimensi sebagai sebuah pedoman perubahan sikap berupa Beriman,Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhlak mulia,Berkebhinnekaan global,gotong royong mandiri,kreatif dan bernalar kritis. Perubahan sikap sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila merupakan sebuah perwujudan cita – cita bangsa Indonesia yang mengharapkan para generasi penerus bangsa memiliki karakter yang sesuai nilai – nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila.Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan siswa yang berkarater sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila melalui peran penting guru di SD Muhammadiyah 4 Batu. Metode penelitian deskiptif kualitaif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara,observasi,dan dokumentasi.Hasil penelitan menunjukan bahwa di SD Muhammadiyah 4 Batu sudah menerapkan karakter yang sesuai dengan profil pelajar Pancasila dalam sebuah pembiasaan – pembiasaan yang ada seperti berdoa sebelum dan setelah belajar,Rabu berbagi,Hidup bersama dalam keberagaman,mandiri dan tanggung jawab mengerjakan tugas,kreatif membuat kerajinan pada kegiatan Proyek kelas dan bekerja sama dan berkolaborasi dalam mengerjakan tugas kelompok. Dalam pelaksanaannya semua peserta didik dapat menjalankannya dengan disiplin dan tertib.