PENINGKATAN MOTIVASI ANAK DALAM BERKREASI MELALUI PAMERAN POSTER DIGITAL - Farah Nur Fadhilah; Isrok'atun Isrok'atun; Prana Dwija Iswara (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pameran poster digital dapat meningkatkan motivasi anak berkreasi melalui proses pembuatan poster dan kualitas poster hasil karya anak pada pameran digital. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 17 siswa kelas 5 SD Negeri Mega Eltra. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket respon siswa, penilaian poster digital, dan wawancara. Tahapan pelaksanaannya meliputi penjelasan penggunaan Canva dan poster, penentuan tema poster, praktik pembuatan poster, penilaian poster digital, dan pelaksanaan pameran digital. Kualitas poster karya anak-anak pada pameran digital secara umum baik. Poster-poster ini memiliki desain yang menarik, isi yang informatif, dan pesan yang tersampaikan dengan baik. Respon positif siswa terlihat dari hasil angket mengenai pameran poster digital. Siswa menganggap pameran poster digital menarik, menyenangkan, dan dapat membantu mereka belajar. Siswa saat diwawancara mengatakan bahwa mereka merasa lebih percaya diri, bangga dengan karya mereka, dan termotivasi untuk terus berkreasi setelah mengikuti pameran poster digital. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pameran poster digital dapat meningkatkan motivasi anak untuk berkreasi.