Film Ala Lumiere dan Sokurov : Pionir dan Respons Kreatif - Supriadi, Bambang (IMAJI, 2023)
Tulisan ini mengkaji peran signifikan dari Lumiere dan Sokurov dalam perkembangan sejarah sinema. Tujuannya, untuk memahami dampak dan pengaruh dari kiprah yang telah mereka lakukan. Kajian ini menggali inovasi teknologi yang revolusioner yang diusung oleh keduanya.Teknologi “cinematographe” temuan Lumiere yang melahirkan awal pertunjukan film. Sementara Sokurov merespon teknologi digital dengan eksplorasi“one/single shot”. Lumiere dan Sokurov memiliki tujuan yang sama, keduanya memanfaatkan teknologi serta menempatkan film sebagai tontonan yang dapat mempengaruhi emosi dan psikologi penonton. Kajian ini menelaah kiprah yang dilakukan mereka.