Suara dan Memori Propaganda: Asosiasi Sound Narrative dalam On The Origin of Fear - Manullang, Jonathan (IMAJI, 2023)
Kajian ini bertujuan mengeksplorasi pemanfaatan audio sebagai elemen sentral dalam film pendek On The Origin of Fear oleh Bayu Prihantoro Filemon. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisa deskriptif, tulisan ini hendak memaparkan bagaimana penggunaan non-diegetic dan diegetic sound yang tepat mampu menunjukkan bahwa memori alam bawah sadar penonton secara kolektif telah tercemar dengan asosiasi tertentu yang merujuk pada suatu momen kelam dalam sejarah republik.