Hegemoni Wajah Dalam Sejarah Film: Sebuah Tinjauan Historis Secara Personal - Ariansah, Mohamad (IMAJI, 2006)
Perkembangan sejarah film selama satu abad lalu dan mungkin terus berlanjut, berada dalam dominasi close up (CU) dan medium close up (MCU). Tujuan dari tipe-tipe shot tersebut untuk menampilkan wajah manusia sebagai subyek. Terutama CU yang menjadikan wajah manusia lebih mendominasi dalam layar. Persoalannya mengapa dalam sejarah film, CU dan MCU yang terfokus pada wajah manusia menjadi salah satu bahasa film yang dominan? Bahkan bila dibandingkan dengan tipe shot-tipe shot lain, ia menjadi salah satu diskursus yang paling subur dalam estetika film.