PEMBINGKAIAN BERITA CYBER MEDIA TERKAIT PENANGKAPAN MENKOMINFO RI JOHNNY G PLATE DALAM DUGAAN KASUS KORUPSI BTS - Rafli Akram Kurniansyah; Umaimah Wahid; Rachmi Kurnia Siregar (KOMUNIKATA57, 2024)
Proyek pembangunan Tower Base Transceiver Station (BTS) 4G di Kementerian Komunikasi dan Informatika RI yang diestimasi anggaran Rp 8 triliun sempat mengejutkan publik pada pertengahan Mei 2023. Pasalnya, Johnny G. Plate juga ikut terlibat dalam kasus tersebut. Menteri Komunikasi dan Informatika dan Sekjen Partai Nasional Demokrat (Nasdem), ramai diliput media. Polemik di masyarakat atas kasus JGP menyebabkan berkembangnya cerita spekulatif mengenai campur tangan kekuasaan terkait Pilpres 2024. Namun, Surya Paloh, Ketua Umum Partai Nasdem, membantahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemberitaan mengenai dugaan kasus korupsi yang dilakukan JGP dibingkai di Media Indonesia.com dan Okezone.com. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Model Robert N. Entman digunakan untuk melakukan analisis framing. Berdasarkan temuan penelitian, Media Indonesia.com menggunakan asas praduga tak bersalah dan menganggap JGP sebagai orang yang belum pasti bersalah karena masih dalam proses penyidikan. Sementara itu, Okezone.com meminta agar kasus JGP dikaji secara mendalam karena perbuatannya merugikan negara. Tama S. Langkun, sumber berita dan pejabat senior Perindo, membenarkan hal tersebut.