KONSTRUKSI JANDA DALAM BINGKAI BERITA KASUS PEMBUNUHAN PADA PORTAL BERITA TV ONE NEWS.COM DAN TRIBUNNEWS.COM - Nur Nadiah Islamiyah; Indah Suryawati (KOMUNIKATA57, 2024)
Adanya stigma mengenai pelabelan janda menimbulkan konotasi negatif terhadap publik. Hal ini menyebabkan pelabelan janda sebagai perempuan yang lemah dan aib. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bingkai konstruksi janda terhadap kasus pembunuhan yang dilakukan oleh anak anggota DPR RI. Jenis penelitiannya adalah kualitatif konstruktivis dengan metode analisis framing yang dikembangkan oleh Robert N. Entman. Objek yang diteliti adalah berita terkait pembunuhan yang dilakukan oleh anak anggota DPR RI yang dimuat melalui portal berita TV One News.com dan Tribunnews.com. Objek yang digunakan adalah sampel 10 berita pada tanggal 5 Oktober 2023 sampai dengan 7 Oktober 2023. Kedua media tersebut akan dianalisis dengan menonjolkan aspek-aspek tertentu dan menggunakan kalimat-kalimat yang ditampilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 2 (dua) media tersebut menampilkan artikel yang berbeda dalam pemberitaannya. Terdapat label janda yang bertuliskan status korban dan nama instansi yang disandang pelaku. Aspek ini ditulis dengan menggunakan kata-kata, kalimat, dan gambar yang berkaitan dengan identitas korban, labeling, dan makna dari setiap kajian media.