STRATEGI KONTEN KREATIF DOTEENS DALAM MENINGKATKAN AUDIENCE ENGAGEMENT MELALUI INSTAGRAM - Rezzi Nanda Barizki; Yohana Apriani (KOMUNIKATA57, 2024)
Penelitian ini bersifat kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemilihan konten kreatif yang dilakukan Doteens dalam meningkatkan brand Engagement audiens melalui Instagram dan kendala-kendala yang terjadi dalam pembuatan konten Doteens dalam meningkatkan Engagement audiens. Penelitian ini dilakukan secara offline dan online dengan melakukan observasi di Dootens. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria. Analisis data penelitian adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa Doteens dalam memilih konten kreatif untuk meningkatkan Engagement audiens melalui Instagram harus melakukan beberapa tahapan untuk mendapatkan hasil yang ingin dicapai. Tahapan yang dilakukan seperti menentukan segmentasi, target, dan posisi dalam mendistribusikan konten. Media yang digunakan untuk memperkenalkan Doteens adalah Instagram karena dianggap sebagai media paling instan dan memiliki fitur-fitur menarik sehingga informasi dapat tersebar luas dengan cepat.