Pengaruh Pengendalian Internal dan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Pencegahan Kecurangan Akuntansi pada Koperasi - Koperasi Batur - Grahita, Ni Kadek Sandya; Kusuma, Putu Sri Arta Jaya (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2024)
Penerlitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi berfungsi penting untuk pengendalian internal .jika pengendalian internal lemah pada koperasi – koperasi batur maka akan mengakibatkan karyawan memiliki kesempatan untuk melakukan kecurangan yang akan berdampak kerugian bagi perusahaan . dalam mencapai keberhasilan yang diinginkan oleh perusahaan maka masing – masing individu kinerja yang bagus. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu menjawab kuesioner dari karyawan koperasi – koperasi wilayah Batur. Metode dari penelitianini adalah metode kualitatif dengan metode ini dapat mengumpulkan data untuk penelitian ini, kuisioner disebar kepada staf dan pengurus koperasi yang bertanggung jawab dalam pengelolaan keuangan. Dari hasil yang didapat bahwa koefisien yang positif antara pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi , dimana peningkatan dalam sistem informasi akuntansi diikuti dengan peningkatan pengendalian internal.