Bibliometric Analysis and Literature Review of Service Tax Keyword Indexed by Google Schoolar - Zahra, Arwa El; Andriani, Sri (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2023)
Makalah ini menggunakan VOSviewer untuk analisis bibliometrik kata kunci pajak jasa, yang bertujuan untuk memahami tren penelitian dan kolaborasi di bidang tersebut. Melalui analisis kuantitatif dalam studi bibliometrik terhadap 200 artikel dari tahun 2019 hingga 2024, sumber pengumpulan data berasal dari penelusuran jurnal nasional dan internasional yang terindeks Google Scholar, Sinta, dan Scopus melalui aplikasi Perish/Harzing. Teknik analisis data dengan analisis bibliometrik pajak jasa dengan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, berdasarkan kajian bibliometrik VOSviewer, penelitian mengenai pajak jasa terbagi menjadi 10 klaster dan 172 item topik. Implikasi dan kontribusi dari penelitian ini adalah memetakan topik-topik yang sering diteliti oleh para peneliti sehingga dapat menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya. Hal ini dapat membantu mengidentifikasi kesenjangan dalam penelitian yang sudah ada dan area yang membutuhkan eksplorasi lebih lanjut. Dengan menganalisis klaster dan topik-topik tersebut, para peneliti juga dapat memperoleh gambaran mengenai tren dan pola penelitian pajak jasa selama ini.