Pengaruh Financial Distress, Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI 2016-2020 - Bahantwelu, Maria Immaculata; Welay, Piter Arson (Accounting Research Unit (ARU Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial distress, ukutan perusahaan dan leverage terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan Manufatur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufatur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 sebanyak 181 perusahaan diperoleh melalui website www.idx.co.id. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehinggan terdapat 160 perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Alat analisis menggunakan regresi berganda yang pengelolaan melalui software SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: financial distress tidak berpengaruh signifikan terhadap konservatisem akuntansi, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap konsetveatisme akuntansi.