PENYIMPANAN ARSIP DIGITAL BERBASIS CLOUD SEBAGAI MITIGASI BENCANA DI INDONESIA - jalinur jalinur; Septevan Nanda Yudisman (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2023)
Arsip sangat penting dalam kehidupan manusia, karena setiap kegaiatan tidak terlepas dari arsip,baik bagi perseorangan maupun badan lembaga. Arsip elektronik adalah arsip yang penyimpanannya menggunakan media elektronik sehingga mudah untuk mengakses dan merubahnya. Cloud storage merupakan penyimpanan berbasis online dan memerlukan internet untuk dapat mengaksesnya. Ada berbagai jenis cloud storage yang umum digunakan seperti Google Drive, Onedrive, Dropbox dan lain sebagainya. Cloud storage menjadi sangat populer saat ini karena mudah digunakan. Keunggulan menggunakan cloud storage yaitu tidak hanya dapat diakses pada komputer saja, namun dapat digunakan pada ponsel android yang dimiliki pengguna, kemudian dapat dilakukan di mana saja baik kantor, di rumah, sekolah bahkan saat berada jauh dari perangkat menggunakan media penyimpanan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat cloud storage yang dapat dimanfaatkan sebagai penyimpanan arsip. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah google drive yang dapat dimannfaatkan sebagai penyimpanan arsip elektronik harus menerapkan implementasi strategi penyimpanan elektronik.