Penerapan Sistem Otomasi Perpustakaan Pada Layanan UPT Perpustakaan Universitas OSO - Ningrum Nur Ashikin; Sahidi Sahidi; Atiqa Nur Latifa Hanum (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2024)
The OSO library automation system has been implemented in 2021 in the form of circulation, management, OPAC and membership. There are often bugs / problems in the system, the UI (user interface) is simple compared to SLiMS so it is less attractive, the use of OPAC is not complete like sLiMS. This study aims to determine the implementation of the library automation system as an effort to implement an automation system in the OSO Library UPT service. The study used qualitative methods with indirect observation research techniques and in-depth interviews with 6 informants. Data analysis techniques use data reduction, data presentation, conclusion and verification, while testing the validity of data with credibility, transferability, dependability, and confirmability. The results showed that 1). The implementation of automation systems at UPT OSO University Library is still not optimal and requires adequate infrastructure, including such as OPAC computers and computers for data filling 2). The development strategy of the UPT OSO University Library Automation System began with integrating the automation system into the campus information management system from the beginning, without involving librarians in the manufacturing process.Keywords : Automation System, College Library, Library ServicesSistem otomasi perpustakaan OSO sudah diterapkan pada tahun 2021 berupa sirkulasi, pengelolaan, OPAC dan keanggotaan. Sering terjadi bug/problem dalam sistem tersebut, UI (user interface) yang sederhana dibandingkan SLiMS sehingga kurang menarik, penggunaan OPAC tidak lengkap seperti sLiMS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan sistem otomasi perpustakaan sebagai upaya penerapan sistem otomasi pada layanan UPT Perpustakaan OSO. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik penelitian observasi tidak langsung dan wawancara mendalam kepada 6 informan. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi, sedangkan uji keabsahan data dengan credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Penerapan sistem otomasi di UPT Perpustakaan Universitas OSO masih kurang maksimal dan membutuhkan infrakstruktur yang memadai, termasuk seperti komputer OPAC dan komputer untuk pengisian data 2). Strategi pengembangan Sistem Otomasi UPT Perpustakaan Universitas OSO dimulai dengan pengintegrasian sistem otomasi ke dalam sistem manajemen informasi kampus sejak awal, tanpa melibatkan pustakawan dalam proses pembuatannya.Kata Kunci : Sistem Otomasi, Perpustakaan Perguruan Tinggi, Layanan Perpustakaan