Analisis pelestarian bahan pustaka di unit pelaksana teknis (UPT) Perpustakaan proklamator bung Hatta Bukittinggi - Fadiya Haya Eniza; Muhammad Fadhli (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2024)
Pokok permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana kegiatan konservasi bahan pustaka tercetak di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan konservasi bahan pustaka tercetak di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan konservator di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta. Selain itu, data juga dikumpulkan melalui observasi dan analisis dokumen terkait pelestarian bahan pustaka. Data dianalisis dengan langkah-langkah teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kemudian peneliti mengelompokkan masalah pada aspek pelestarian bahan pustaka dan menganalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:Faktor-faktor kerusakan koleksi bahan pustaka disebabkan oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal disebabkan oleh komposisi penyusun bahan pustaka itu sendiri yang terdapat kandungan asam yang dapat mempengaruhi laju kerusakan pada bahan pustaka. Faktor eksternal merupakan faktor kerusakan bahan pustaka dari beberapa faktor seperti, faktor manusia, faktor biota, faktor lingkungan. Perencanaan kegiatan pelestarian pada UPT Perpustakaan Prolamaator Bung Hatta berupa pembagian kerja dan pembuatan anggaran untuk kegiatan pelestarian dimasa mendatang. Kendala yang dihadapi ketika melakukan kegiatan pelestarian bahan pustaka adalah belum terpenuhinya sarana dan prasarana yang ada pada pelestarian bahan pustaka. Upaya yang dilakukan dalam menghadapi kendala adalah memberikan data lapangan kepada pimpinan agar, pemenuhan anggaran dapat terpenuhi baik sarana maupun prasarana dalam melakukan kegiatan konservasi. Kata kunci: Pelestarian, Konservasi, bahan Pustaka.