Penggunaan Sistem Klasifikasi Islam Di Perpustakaan Fakultas Adab Dan Humaniora Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang - tri winanda; ardi prasetio (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2024)
Artikel ini membahas signifikasi penggunaan sistem klasifikasi Islam di Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Dengan menganalisis sejarah penggunaan sistem ini, artikel ini menggambarkan evolusi sistem klasifikasi seiring waktu dan menjelaskan bagaimana keputusan untuk mengadopsinya mencerminkan nilai-nilai dan identitas institusi. Dalam penelitian ini, peneliti menerapkan metode penelitian kualitatif, khususnya metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melibatkan observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Peneliti melakukan observasi dan dokumentasi secara langsung guna mendapatkan pemahaman langsung mengenai Penggunaan Sistem Klasifikasi Islam di Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Fokus utama penelitian ini adalah pada manfaat penggunaan sistem klasifikasi Islam, termasuk efisiensi akses informasi, dukungan terhadap pendekatan multidisiplin, dan kontribusi terhadap identitas dan branding universitas. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan sistem klasifikasi Islam bukan hanya meningkatkan efisiensi operasional perpustakaan, tetapi juga menjadi elemen kritis dalam menciptakan lingkungan akademis yang sejalan dengan prinsip-prinsip Islam. Artikel ini memberikan wawasan yang mendalam tentang peran sistem klasifikasi Islam dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan dan mendukung pengembangan akademis di Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang.