Strategi Promosi Literasi Melalui Wisata Pantai (Studi Pembelajaran pada Sophie’s Sunset Library) - Dwi Oktaviani; Zikrayanti Zikrayanti (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi promosi literasi melalui wisata pantai yang dilakukan Sophie’s Sunset Library, apakah kegiatan promosi literasi melalui wisata pantai yang telah dilakukan oleh Sophie’s Sunset Library memberikan dampak positif kepada masyarakat, dan apa saja tantangan yang dihadapi dalam mempromosikan literasi kepada masyarakat melalui wisata pantai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah pengelola Sophie’s Sunset Library dan enam orang peserta kegiatan promosi literasi yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling, masing-masing diantaranya dua orang dari kegiatan Festival Literasi Kecil Aceh, Bookdate, dan Malam Minggu Berpuisi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi promosi literasi melalui wisata pantai yang dilakukan oleh Sophie’s Sunset Library adalah dengan membangun komunikasi dengan pemustaka, membangun kerjasama dengan pihak ketiga, dan membuat program-program promosi literasi. Strategi promosi literasi yang dilakukan memberikan dampak positif yang dapat dirasakan oleh masyarakat, yaitu adanya peningkatan partisipasi masyarakat pada kegiatan-kegiatan literasi, menstimulasikan inovasi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan, serta mendorong minat membaca dan belajar masyarakat. Kemudian tantangan yang dihadapi Sophie’s Sunset Library dalam mempromosikan literasi melalui wisata pantai, yaitu; Pertama, lokasi yang jauh dari pusat kota. Kedua, keterbatasan anggaran dalam operasional pustaka Sophie’s Sunset Library.