Pemanfaatan Barcode Di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Kupang - Nur hayati Natonis (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2024)
Barcode sekarang digunakan untuk banyak hal, mulai dari mengidentifikasi barang berbentuk barang hingga aplikasi perbankan. Barcode masih memiliki jumlah aplikasi yang terbatas di Indonesia, jadi perlu ada lebih banyak aplikasi yang menggunakannya. Barcode digunakan dalam makalah ini untuk menentukan anggota dan dokumen peminjaman dan buku yang dikembalikan ke perpustakaan Universitas Muhammadiyah Kupang. Diharapkan melalui menggunakan kode bar ini, data anggota, dan buku akan ditulis secara refleks. Kode Barcode ada dibuku-buku perpustakaan dan, kartu anggota, yang dapat diubah menjadi data tentang objek tertentu. Barcode dipasang buku dapat menerjemahkan informasi semacam nomor buku, judul, pengarang, penerbit, tahun, dan sebagainya. Pada kartu anggota, barcode menyimpan informasi seperti nomor anggota, nama, nomer induk, dan program studi. Untuk membaca barcode ini, Anda membutuhkan alat yang disebut barcode scanner, yang terhubung ke komputer melalui keyboard wedge dan terhubung ke basis data. Teknologi barcode memungkinkan penulisan buku dan informasi anggota secara otomatis. yang mengurangi jumlah waktu yang diperlukan untuk menulis secara manual dan mengantisipasi masalah antrian. Selain itu, kemungkinan kesalahan ketik dalam informasi perjanjian dapat dihindari.