ANALISIS KUAT TEKAN BETON JALAN USAHA TANI KAWASAN PEDESAAN PROGRAM KETAHANAN PANGAN PADA DANA DESA - Fandra, Bobby; Sarkowi, Muh; Suharno, Suharno (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Pemerintah Indonesia telah memprioritaskan pembangunan di kawasan pedesaan sebagai bagian dari program ketahanan pangan melalui alokasi anggaran Dana Desa. Program Dana Desa adalah program yang dibiayai oleh pemerintah pusat untuk memberikan dana kepada desa-desa di seluruh Indonesia guna mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Salah satu fokus penggunaan Dana Desa adalah untuk meningkatkan ketersediaan pangan, mengembangkan akses infrastruktur pertanian, serta meningkatkan produksi pangan. Infrastruktur pertanian seperti jalan usaha tani memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan produktivitas pertanian. Namun, masih banyak daerah pedesaan yang masih kekurangan infrastruktur jalan yang memadai padahal jalan usaha tani memiliki peran yang sangat penting dalam mempermudah transportasi hasil pertanian dan aksesbilitas ke lahan pertanian, meningkatkan produksi pertanian, meningkatkan akses ke layanan dan pasar serta dapat meningkatkan kesejahteraan petani dan masyarakat di sekitar lahan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar kualitas jalan usaha tani pada program ketahanan pangan Dana Desa dengan menganalisis jenis kerusakan yang terjadi pada jalanusaha tani desa Sugih Waras Kecamatan Teluk Gelam berdasarkan pengamatan langsung dilapangan dan mengetahui kuat tekan beton jalan usaha tani desa Sugih Waras Kecamatan Teluk Gelam dengan pengujian kuat tekan beton menggunakan alat uji Hammer Test. Hasil penelitian ini didapat 4 tipe kerusakan jalan beton, meliputi : amblas, pelepasan butiran agregat, retak memanjang, retak samping. Hasil Hammer Test menyatakan bahwa kuat tekan perkerasan beton terdapat ≤10 MPa dan kuat tekan beton rata-rata sebesar 20.6 MPa. Dari uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa nilai kuat tekan (fc’) beton yang diisyaratkan oleh SNI 03-6468-2000, ACI 318, ACI 363R-92 adalah beton bermutu rendah.