Tinjauan Perbandingan Koefisien Alat Berat Excavator Lapangan Dengan Analisa Harga Satuan Pekerjan {AHSP) 2022 Pada Pekerjaan Normalisasi Sungai - Efendi, Z.; Sukmana, I.; Kustiani, I. (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Pekerjaan teknik sipil berskala besar perlu menggunakan alat berat. Alat berat menurut fungsinya masing-masing antara lain alat penggalian, pemuat, pengangkut, penghampar. Alat harus digunakan secara efisien sehingga pengguna perlu mengetahui kemampuan alat, jenisjenis alat, keterbatasan alat, serta biaya operasional alat. Produktivitas alat berat bergantung pada jenis atau type alat, metode kerja, kondisi medan kerja, serta waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuai hasil analisa secara teori yang tertuang dalam dokumen penawaran kapasitas produksi/jam alat excavator berdasarkan dokumen penawaran dalam 1 jam kemampuan alat exavator di medan dengan katagori medan sedang dan tahun pengunaan ± 5 tahun dengan kondisi baik didapat koofisien = Q1/45.48m3/Jam pada pekerjaan Normalisasi Sungai Belida – Lubuk Makmur Kecamatan Lempuing Jaya Kabupaten Ogan Komering Ilir. Dari hasil koefisien padadokumen penawaran lama durasi pekerjaan dapat dilaksankan dengan waktu (durasi) kontrak dan kuantitas pekerjaan utama ,Pekerjaan galian berdasarkan dengan dijadwalkan 90 hari kerja dengan kuantitas pekerjaan 72.506,58 m3, dengan uraian 1 jam kerja dengan kondisi normal ± 45.48 m3/jam x rata-rata kerja per hari 7 jam x hari kerja normal 26 hari dalam 1 bulan hanya mampau menyelesaikan pekerjaan = 28,652.40 m3 galian rehab saluran, jadi untuk menyelesaikan pekerjaan di tambah mobilisaisi dan demobilisasi selama 90 hari kerja, exsapator yang di butuhkan 3 unit exsavator dengan kondiri bak. Dengan mengunkan alat berat excavator standart berdasarkan Analisa Q1 alat excavator standart yang di butuhkan 3 unit. Hasil pengamatan kami di lapangan dan kami bandingkan dengan penggunaan alat excavator hanya 2 unit dengan dengan waktu rata – rata 7 jam + lembur 2 = 9 jam / hari dapat diselesaikan dengan waktu 70 hari maka dapat kami hitung realisasi kapasitas produksi/jam excavator Q1 = 57.54 m3/Jam