Database Inventarisasi Jaringan Irigasi di Kota Lubuklinggau Berbasis Geographic Information System (GIS) - Lenggana, M. Kendy; Despa, Dikpride; Widyawati, Ratna (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai data prasarana fisik jaringan irigasi di wilayah Kota Lubuklinggau sehingga dapat mempermudah dalam pengambilan kebijakan serta agar setiap program kegiatan dalam pelaksanaan pembangunan yang terkait dengan jaringan irigasi dapat berjalan dengan terarah. Metodologi yang digunakan adalah metode geotagging peta berbasis Geographic Information System (GIS). Inventarisasi jaringan irigasi dilakukan untuk mendapatkan data jumlah, dimensi, jenis, kondisi dan fungsi seluruh asset irigasi serta data ketersediaan air, nilai asset jaringan irigasi dan areal pelayanan pada setiap daerah irigasi.Inventarisasi jaringan irigasi dilaksanakan setiap tahun mengacu pada ketentuan/pedoman yang berlaku. Pelaksanaan inventarisasi jaringan irigasi ini dilaksanakan secara partisipatif melalui penelusuran jaringan irigasi. Hasil inventarisasi didapatkan panjang, lebar, bentuk dan jenis perkerasan daerah irigasi yang beragam, infrastruktur pendukung daerah irigasi seperti jalan, jembatan, plat deuker/ gorong-gorong, dan bangunan pelengkap juga terinventaris sebagai sarana dan prasarana dalam daerah irigasi Kota Lubuklinggau.Penyajian data inventaris daerah irigasi Kota Lubuklinggau dituangkan dalam laporan dan juga sistem informasi geografis dengan memanfaatkan aplikasi berbasis GIS (Geographic Information System) berupa database yang dapat diakses dan di update secara berkelanjutan.