Kajian Program Bantuan Pembangunan Rumah Layak Huni (BAPERLAHU) sebagai Upaya Pengendalian Perumahan dan Permukiman Kumuh di Desa Wiralaga Mulya, Kecamatan Mesuji, Kabupaten Mesuji Tahun 2022 - Murni; Widyawati, Ratna; Purba, Aleksander (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Desa Wiralaga Mulya merupakan pusat kegiatan lokal (PKL) yaitu kawasan perkotaan yang berfungsi untuk melayani kegiatan skala kabupaten atau beberapa kecamatan. Desa Wiralaga Mulya merupakan ibukota Kabupaten Mesuji. Kegiatan ekonomi yang terdapat di Desa Wiralaga adalah kegiatan industri, perikanan dan perkebunan. Berdasarkan Surat Keputusan Bupati Mesuji Nomor B/194/I.02/HK/MSJ/2022 tentang Perubahan Atas Keputusan Bupati Mesuji Nomor B/217/I.02/HK/MSJ/2019 tentang Penetapan Lokasi Perumahan Kumuh dan Permukiman Kumuh di Kabupaten Mesuji, Desa Wiralaga Mulya merupakan salah satu desa yang termasuk dalam kategori perumahan dan permukiman kumuh. Total luasan kumuh di Desa Wiralaga Mulya adalah 3,44 Ha dengan kategori kumuh ringan. Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Mesuji membuat dan melaksanakan program Bantuan Pembangunan Rumah Layak Huni (BAPERLAHU) bagi masyarakat berpenghasilan rendah sebagai upaya pengendalian perumahan dan permukiman kumuh di Kabupaten Mesuji. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan jurnal ini adalah metode deskriptif kualitatif menggunakan dua kelompok data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari dokumen-dokumen rencana dan strategis sektor perumahan dan kawasan permukiman di Kabupaten Mesuji dan laporan capaian kinerja program BAPERLAHU. Penelitian ini berfokus pada program BAPERLAHU Tahun 2022 yang terdapat di Desa Wiralaga Mulya yang berada di Kecamatan Mesuji. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan program ini adalah berkontribusi pada penurunan tingkat kekumuhan di Desa Wiralaga Mulya, pada aspek bangunan gedung dengan indikator ketidaksesuaian bangunan hunian dengan standar teknis.