Evaluasi Penilaian Kondisi Jalan Kabupaten Tulang Bawang Barat (Studi Kasus Ruas Jalan Sp. Penumangan Baru – Tirta Kencana) - Suharno; Widiatmoko, Donny; Sarkowi, Muh (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi dan jenis penanganan ruas jalan sp. penumangan baru – tirta kencana di kabupaten tulang bawang barat. Metode yang digunakan dalam penilaian kondisi jalan adalah SDI (Surface Distress Index). Metode SDI merupakan penilaian kondisi jalan secara visual melalui survei kondisi jalan yang menghasilkan nilai SDI. Penggunaan metode SDI pada penelitian ini karena merupakan metode yang terbaru sesuai dengan Direktorat Jendral Bina Marga Tahun 2011 tentang panduan survei kondisi jalan. Menurut SK Walikota tentang Ruas Jalan Kabupaten Tulang Bawang Barat memiliki panjang total 1.779,86 km. Ruas jalan sp. penumangan baru – tirta kencana merupakan salah satu ruas jalan Strategis dan jalan kolektor dengan panjang 16 km. Dari hasil pengukuran dan pengamatan kondisi jalan di lapangan per 200 meter pada ruas jalan Sp. Penumangan Baru – Tirta Kencana Kabupaten Tulang Bawang Barat dengan metode SDI, didapatkan hasil dari survei kondisi baik sepanjang 8,20 km, kondisi sedang sepanjang 7,60 km dan kondisi rusak ringan sepanjang 0,20 km. maka dapat direkomendasikan peningkatan struktur jalan dengan rencana penanganan jalan yang akan dilakukan adalah pemeliharaan berkala jalan/ rehabilitasi. Rekomendasi penanganan dengan kondisi rusak ringan berupa penanganan dilakukan perbaikan lapis permukaan.