Identifikasi Luas Fungsional Daerah Irigasi Rawa Mulyaguna Kabupaten Ogan Komering Ilir Menggunakan Sistem Informasi Standing Crop (SisCrop) - Dewi, Y. P.; Wardono, H.; Kustiani, I. (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Di Kabupaten Ogan Komering Ilir hingga saat ini terdapat lebih dari 30 daerah irigasi, yang semuanya merupakan daerah irigasi rawa. Melihat kondisi kontur dan topografi wilayah kabupaten OKI maka sulit untuk menerapkan sistem irigasi teknis, sehingga masyarakat masih mengandalkan sistem tadah hujan dalam sistem pengairan di lahan sawahnya. Perbaikan dan pengembangan jaringan irigasi memerlukan banyak data pendukung, diantaranya luas baku sawah, luas potensial dan luas fungsional. Selama ini pengumpulan data tersebut masih menggunakan sistem manual yaitu dengan mendata langsung dari para pemilik lahan untuk mendapatkan informasi seputar luas lahan sawah dan produktifitas tanaman padi yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi luas fungsional daerah irigasi melalui pemantauan citra satelit Metode analisis data yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan software Arc GIS 10.8 dan data Sistem Informasi Standing Crop (Siscrop). Berdasarkan hasil analisis data Siscrop dari bulan Januari sampai Juni 2022 bahwa luas fungsional maksimum Daerah Irigasi Rawa Mulyaguna terjadi di bulan Maret yaitu sebesar 77,88 ha. Luas lahan yang terus menerus berada dalam kondisi air adalah 0,73 ha selebihnya lahan berada pada posisi pasang surut. Sedangkan lahan yang terus menerus berada pada kondisi bera seluas 2,86 ha yang kemungkinan besar tidak teridentifikasi sebagai tanaman padi atau merupakan kondisi padi yang gagal panen.