Pengembangan Green Corridor pada Koridor Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara - Arief, Eldowan; Purba, Aleksander; Widyawati, Ratna; Silvia Ruhma Dewi, Niky (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2024)
Kota adalah ruang yang sifatnya mati namun dapat tumbuh dan berkembang seperti organisme, dan menjadi tempat tinggal bagi beberapa ribu penduduk atau lebih. Kota Rupit merupakan perkotaan baru di Provinsi Sumatera Selatan, yang berada di sepanjang jalur arteri jalan lintas tengah Sumatera. Perkembangan infrastruktur dasar pada suatu daerah dapat mendukung aktifitas masyarakat setempat. Keberlanjutan suatu kota bergantung pada kelayakan hidup, kualitas lingkungan, dan identitasnya. Lynch (1981) membuat beberapa kriteria bahwa performa kota dapat dikatakan baik apabila memiliki vitalitas, rasa, fit, aksesibilitas, dan kontrol yang baik. Tujuan proyek Green Corridor adalah untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dari kendaraan bermotor, industri, dan aktivitas transportasi di Rupit, Indonesia. Ini akan meningkatkan kualitas udara dengan mengurangi emisi gas rumah kaca dari kendaraan bermotor. Koridor hijau akan dibangun sebagai bagian dari proyek. Ini akan mencakup vegetasi, manajemen air, dan pengurangan limbah. Penelitian kualitatif dilakukan pada 2022–2023 dan menggunakan pengumpulan data, analisis, dan interpretasi. Kondisi fisik dan sosial, konsep proyek, dan kualitas udara rusak menjadi fokus penelitian ini.