Penerapan Konsep Minimalist pada Desain Interior Ruang Dhammasala Vihara Guna Dharma - Destin Connellya; Anastasia Cinthya Gani; Andrey Caesar Effendi (VISUAL, 2024)
Rumah ibadah sebagai fasilitas umum seperti vihara juga membutuhkan perencanaan desain interior yang baik agar seluruh kegiatan yang dilaksanakan di dalamnya dapat berjalan dengan lancar dan nyaman. Dalam artikel ini objek utama yang akan menjadi pembahasannya adalah adanya penerapan konsep desain minimalis pada desain interior Vihara Guna Dharma. Masih ada yang keliru akan perbedaan dari kelenteng dan vihara, bangunan arsitektur vihara tidak selalu berbentuk arsitektur tradisional Tionghoa. Tidak jarang bahwa sekarang sudah banyak bangunan vihara yang sudah dimodernisasi. Untuk itu penerapan konsep desain minimalis pada desain interior Vihara Guna Dharma ini dipilih untuk mengikuti perkembangan tren interior jaman sekarang dan juga memaksimalkan seluruh ruang yang ada sehingga aktivitas dan fasilitas pada vihara dapat terpenuhi. Hal ini untuk menjawab visi dan misi dari Vihara Guna Dharma sendiri akan dapat terlaksana dan terpenuhi. Metode yang digunakan dalam perancangan interior ini didasari oleh proses desain oleh Rosemary Kilmer dan Otie Kilmer. Kesimpulannya perancangan interior terutama vihara dengan konsep desain minimalis sangat mungkin terjadi, dari perancangan ini diharapkan agar dapat memenuhi seluruh aktivitas yang ada agar visi dan misi dari vihara dapat direalisasikan dengan baik.