PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NEGOSIASI - Astrid Audry Milenia (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learningterhadap kemampuan menulis teks negosiasi pada siswa kelas X SMK PAB 2 Helvetia tahunpembelajaran 2022/2023. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas X SMK PAB 2 Helvetiayang terdiri dari enam kelas yaitu kelas X MPLB-1, X MPLB-2, X AKL, X PPLG 1, X- PPLG- yangberjumlah 160 siswa dengan kelas eksperimen yaitu kelas X MPLB-2 yang berjumlah 40 siswa dankelas kontrol yaitu kelas X MPLB-1 yang berjumlah 40 siswa. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain postest only control design dengan instrumentes esai. Hasil dari penelitian ini diperoleh rata-rata nilai sebesar 80,31 yang berada pada kategorisangat baik dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dengan rincian siswamemperoleh nilai 80-100 sebanyak 26 orang (65%), dan yang siswa memperoleh nilai 66-79 sebanyak14 orang (35%) oleh siswa kelas eksperimen. Nilai rata-rata sebesar 60,15 berada pada kategoricukup yang diajarkan tanpa menggunakan model pembelajaran Project Based Learning denganrincian nilai 80-100 sebanyak 7 orang (17,5%), nilai 66-79 sebanyak 5 orang (12%), siswa yangmemperoleh nilai 56-65 sebanyak 12 orang (30%), dan siswa yang memperolah nilai 40-55 sebanyak9 orang (22,5%) siswa memperoleh nilai 30-39 kategori kurang sebanyak 6 0rang (15%) oleh siswakelas kontrol. Hasil uji hipotesis diperoleh ????ℎ???????????????????? = 8,06 selanjutnya harga ????ℎ???????????????????? ini dibandingkandengan taraf signifikan α= 5 % dengan Db= ????1 + ????2 -2 = 78 maka diperoleh ???????????????????????? = 1,664.Demikian dapat diketahui ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? yaitu 8,06 > 1,664 maka ???????? diterima denganhipotesis ada pengaruh Project Based Learning terhadap kemampuan menulis teks negosiasi padasiswa kelas X SMK PAB 2 Helvetia tahun pembelajaran 2022/2023