Determinan Nilai Perusahaan: Studi Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi - Sonia Nur Amalia; Astrini Aning Widoretno (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis adanya keterkaitan antara variabel yang meliputi struktur modal, profitabilitas, likuiditas, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada sektor industri barang konsumsi untuk periode 2017-2020. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan didapatkan sebanyak 27 perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian. Analisis dilakukan dengan model analisis regresi linear untuk menjelaskan hubungan asosiatif kausal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal, likuiditas, dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai pertimbangan bagi pengguna laporan keuangan dalam memutuskan investasi yang akan dilakukan dan bagi perusahaan diharapkan dapat meningkatkan kinerjanya untuk dapat meningkatkan nilai perusahaan.