Pengaruh Kompensasi dan Komitmen Pimpinan Terhadap Kepuasan Layanan - Yongki Restu Alenarda; Muji Gunarto (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Kompensasi dan Komitmen Pimpinan terhadap Kepuasan Layanan. Penelitian ini menggunakan data primer. Objek penelitian adalah Perusahaan Daerah Air Minum Palembang. Populasi Penelitian ini berjumlah 618 karyawan. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan rumus slovin dengan total sampel sebanyak 242 sampel. Metode Teknik Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan Partial Least Square (PLS) dengan program SmartPLS versi 4.0. Hasil Penelitian ini menemukan bahwa Kompensasi dan Komitmen Pimpinan berpengaruh terhadap Kepuasan Layanan. Hal ini berarti bahwa semakin baik pemberian kompensasi dan komitmen pimpinan akan berdampak positif bagi kepuasan layanan. Penelitian ini dapat memberikan wawasan baru dan informasi berharga kepada Perusahaan Daerah Air Minum Palembang. Kontribusi berupa informasi kepada perusahaan terkait pengaruh kompensasi dan komitmen pimpinan terhadap kepuasan layanan sehingga dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi manajemen dalam mengambil keputusan. dan diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak lain yang tertarik untuk melakukan penelitian yang sama di masa mendatang. Keterbatasan dalam penelitian ini yaitu hanya berfokus pada pengujian variabel kompensasi dan komitmen pimpinan terhadap kepuasan layanan, maka tidak dipungkiri adanya variabel lain diluar variabel tersebut yang mempengaruhi kepuasan layanan. Dan keterbatasan lainnya Penelitian ini hanya menggunakan 242 responden dari 618 karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Palembang