Pengaruh Persepsi Dukungan Organisasi Terhadap Komitmen Organisasi - Anggi Andriani; Kusmiyanti (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Komitmen organisasi merupakan faktor yang dapat membantu organisasi dalam mencapai tujuannya. Komitmen organisasi dapat dipengaruhi oleh beberapa aspek, diantaranya adalah persepsi dukungan organisasi yang dirasakan pegawai. Hal ini dikarenakan dengan persepsi dukungan organisasi yang tinggi akan meningkatkan komitmen organisasi yang dimiliki oleh pegawai sehingga akan berkontribusi penuh dalam mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen organisasi pada pegawai di Rutan Kelas IIB Purbalingga. Metode Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan teknik total sampling yaitu sebanyak 52 orang pegawai. Hasil dari penyebaran kuisioner kemudian dianalisis dengan uji analisis deskriptif, uji regresi linier sederhana, uji signifikansi dan uji determinasi menggunkanan bantuan Software IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang diberikan variabel bebas terhadap variable terikat. Peneliti memperoleh hasil t hitung 10.853 > 2.009 (t hitung > t tabel) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Kemudian dilakukan uji determinasi dengan nilai R Square sebesar 0,702 dimana menunjukan pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen organisiasi pegawai sebesar 70.2% sedangkan 29.8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara persepsi dukungan organisasi terhadap komitmen kerja pada pegawai di Rutan Kelas IIB Purbalingga.