Pengaruh Perputaran Kas, Struktur Modal, Pertumbuhan Laba dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas - Dara Anggita; Siska Dewi; Anni Safitri (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, struktur modal, pertumbuhan laba dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa perputaran kas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, struktur modal berpengaruh negative dan signifikan terhadap profitabilitas, pertumbuhan laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan untuk hasil secara simultan menunjukkan bahwa perputaran kas, struktur modal, pertumbuhan laba, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.