Pengaruh Store Atmosphere, Kualitas Pelayanan, dan Harga Produk Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan Pelanggan - Tri Filia Dewi; Abdulloh Mubarok (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari store atmosphere, kualitas pelayanan, dan harga produk pada loyalitas pelanggan Café Eatboss. Analisis yang digunakan yaitu PLS. hasil yang didapatkan yaitu store atmosphere tidak berpengaruh pada loyalitas, kualitas pelayanan berpengaruh pada loyalitas, harga produk berpengaruh pada loyalitas, store atmosphere ber¬pe¬ngaruh terhadap kepuasan, kualitas pelayanan tidak ber¬pe¬ngaruh terhadap kepuasan, harga produk berpengaruh pada kepuasan, kepuasan pelanggan berpengaruh pada loyalitas pe¬la¬nggan cafe Eatboss Tegal, kepuasan pelanggan mampu memediasi pengaruh store atmosphere terhadap loyalitas pelanggan, kepuasan pelanggan tidak mampu memediasi pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan, kepuasan pelanggan mampu memediasi pengaruh harga produk terhadap loyalitas pelanggan.